Как подать в суд на работодателя? Таким вопросом задаются те работники, чьи трудовые права грубо нарушаются на его рабочем месте.
И поверьте нам, такое случае довольно часто. Самыми популярными ситуациями являются:
- Работодатель нарушает трудовой договор. Сюда можно включить следующие нарушения:
- договор заключается не в письменном виде;
- не указывается размер зарплаты;
- на работу с опасными условиями труда было принимается лицо не достигшее 18 лет или без проведения обязательного медицинского осмотра и т.д.
- Невыплата заработной платы, ее удержание;
- Необоснованное увольнение с работы;
- Ухудшение условий труда;
- Работник выполняет те обязанности, которые не указаны в трудовом договоре;
- Нарушение рабочего дня (просят выходит работать в выходные дни, отмена обеденного времени и т.д.);
- Увольнение беременных женщин или невыплата декретных;
- Сексуальные домогательства, оскорбления со стороны руководства и т.д.
Большинство людей абсолютно не знакомы с тем, какие права у них имеются как у работников той или иной организации. Именно по этой причине, а также из-за отсутствия необходимой юридической помощи, многие просто бояться обращаться в суд и защищать свои права. С такой позицией мы в корне не согласны!
Ни в коем случае не спускайте все на тормоза! Недобросовестный работодатель должен быть наказ!
Юристы по трудовому праву «https://военныеюристы.рф» готовы помочь вам в решении любых нарушений вашего трудового права! Мы защитим вас в суде и любыми законными методами докажем вашу правоту!
Что вам необходимо сделать до обращения в суд?
Если вы все же решились обратить в суд с жалобой на своего работодателя, то вам следует подготовиться и быть готовым к бою на все 100%. Во-первых, вам необходимо собрать как можно больше доказательств того, что руководство нарушает ваши права. Чем больше доказательств своей правоты вы соберете, тем лучше, ваш иск будет иметь вес и значение.
Также вы можете отправить жалобу в государственную инспекцию по труду, указав предмет конфликты и ваших претензий. Конечно, вы можете и не прикреплять решения данного органа к иску, но все же желательно это сделать.
Что вы можете сделать самостоятельно? Вы можете написать заявление о нарушении ваших прав и пунктов трудового договора и отправить их работодателю. Заявление пишется в двух экземплярах, время его рассмотрения вы указываете сами (например, 4 дня). Если за указанный вами срок конфликт не разрешиться, то подавая иск в суд один из экземпляров обязательно прикрепите к нему.
Как подать в суд на работодателя?
Решения споров связанных с трудовым правом решаются районными судами. Ваш иск должен содержать:
- Описание ситуации (какие права были нарушены, укажите нарушенные статьи закона РФ и пункты трудового договора). Для этого вам понадобиться собрать небольшой пакет документов, состоящий из:
- трудовой книжки;
- трудового договора;
- приказа об увольнении (если дело касается незаконного увольнения с работы);
- справка 2-НДФЛ (если дело касается зарплаты и вашего заработка);
- перечень подтверждающих документов.
Конечно, бывает и такое, что работодатель во избежание судебного процесса может отказать вам в выдаче трудовой книжки и договора. Помните: это грубое нарушение ваших прав, за которое ваше начальство может поплатиться штрафом!
Все это вы можете проводить самостоятельно, но намного лучше (вероятность успеха возрастает), если вы обратить в https://военныеюристы.рф и воспользуетесь услугами профессиональных юристов!
Защита интересов наших клиентов является основной целью военныеюристыроссии.рф, которая делает нас одной из лучших юридических фирм в России.