Skip to content

Сожительство и гражданский брак

В сегодняшней статье мы разберем такие понятие как сожительство и гражданский брак. Если изучить статистику вы поймете, что большинство молодых людей предпочитают сожительствовать, а не официально не регистрировать свои отношения.

Важно: многие считают, что сожительство и гражданский брак это одно и то же, но это не так. Гражданский брак – это союз, официально зарегистрированный в ЗАГСе.

Сожительство — это договоренность, при которой два человека не состоящие в браке живут вместе. Они часто предполагают романтические или сексуальные отношения на долгосрочной или постоянной основе.

В последние несколько десятилетий такие договоренности становятся все более распространенным явлением. Обусловлено это изменением социальных взглядов людей, особенно в отношении брака, гендерных ролей и религии.

Брак – это официально зарегистрированный союз между двумя людьми (позже называемых супругами), который устанавливает права и обязанности между ними, а также между ними и их детьми.

 Сожительство и гражданский брак

Правовые последствия брака и сожительства

Брак не может быть хорош для всех одинаково. Некоторые пары предпочитают избегать формальностей, связанных с узакониванием своих отношений, поэтому они жить вместе без регистрации союза.

Любой, кто рассматривает возможность совместного проживания с партнером, должен знать и понимать, какие права у него есть, а каких нет.

Например, закон обычно рассматривает собственность каждого состоящего в браке супруга как совместную собственность. Если муж покупает новую машину, его жена при разводе получит право на получение половины стоимости этого автомобиля или на всю машину, если муж умрет.

При сожительстве партнер, как правило, не будет претендовать на автомобиль, приобретенный другим партнером. Закон во многих ситуациях будет относиться к сожителям не иначе, как к соседям по комнате.

 Сожительство и гражданский брак

Брак против сожительства: сравнение

Брак

Сожительство

Брак заключается в ЗАГСе, в паспорт каждого супруга ставится штамп, который подтверждает факт заключения союза. Сожительство может быть начато в любое время любым лицом любого возраста и пола без каких-либо формальных требований.
Если люди в браке решили развестись, то аннуляция союза может быть дорогостоящим, психологически и эмоционально сложным процессом. Может быть прекращено просто и неформально по соглашению сторон. Однако часто эмоциональные издержки такие же как те которые испытывают люди при аннулировании официального брака.
Разводящиеся супруги обязаны разделить свое имущество в установленном законом порядке. В конце сожительства обе стороны обычно делят имущество по своему усмотрению. Однако отсутствие правовых норм может привести к конфликту сторон относительно того, кто что получает.
Если один из супругов заболевает или становится некомпетентным , другой супруг, как правило, имеет право принимать решения от имени больного супруга. Независимо от того, насколько близка связь или как долго существуют отношения двух сожительствующих людей, сожитель не имеет права принимать решения от лица партнера.
Когда один из супругов умирает , другой имеет законное право наследовать часть имущества умершего супруга. Когда один из сожителей умирает, его  имущество переходит к тому, кто указан в завещании. Если завещания нет, то все имущество в соответствии с законом переходит к членам семьи.

Суть заключается в том, что правовая система России создавалась на основе традиционного института брака. Любой, кто решит сожительствовать, должен тщательно изучить все правовые стороны своего решения. Во многих ситуациях целесообразно получить консультацию опытного адвоката.

 


Защита интересов наших клиентов является основной целью военныеюристыроссии.рф. Именно это делает нас одной из  лучших юридических фирм в России. 

  1. О нас;
  2. Наши услуги;
  3. Блог;
  4. Контакты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *